CARGOS Y FUNCIONES EN
ALPINA S.A. DEL DEPARTAMENTO DE GESTION AMBIENTAL.
Paola Andrea Molina Suarez: Gerente General, el cual tiene como
función es dirigir, coordinar, supervisar
y dictar normas para llevar a cabo un desarrollo eficiente de las
actividades de la empresa.
·
Ana Milena Franco Gaitan: Jefe del departamento
de gestión ambiental, cuya función es establecer un vínculo de
comunicación entre la gerencia y el departamento de gestión ambiental, y asi
mismo se encarga de controlar, planificar
y mejorar el plan de gestión ambiental de la empresa.
·
Maria Margarita Moreno Vargas: Secretaria departamento
de gestión ambiental. Su función es brindar asesoría el jefe del
departamento de gestión ambiental.
Política Ambiental Alpina SA.
Alpina S.A. Multinacional productora de alimentos,
empresa especializada en la fabricación y comercialización de productos lácteos
y bebidas, que además pretende pertenecer al grupo de empresas líderes en
cuanto a desarrollo y alta calidad que además cubra las necesidades de los
consumidores con alimentos y bebidas saludables, con atributos de confianza,
cercanía y valor agregado; siendo responsables con los accionistas,
colaboradores, clientes, la sociedad y el medio ambiente.
Es nuestra política asegurar el cumplimiento de los
requisitos legales ambientales aplicables a cada uno de los procesos llevados a
cabo en la planta, por medio de programas y proyectos enfocados al uso de
herramientas y tecnologías que mitiguen y prevengan la contaminación, para
promover la mejora continua de nuestras operaciones y procesos, mediante
estrategias para llevar a cabo nuestra responsabilidad frente a los recursos
naturales que utilizamos en el desarrollo de la empresa y frente a nuestro compromiso
con la sociedad. Así mismo contamos con personal competente en constante
capacitación informados de las nuevas leyes y reglamentaciones ambientales.
Gerente General Alpina S.A.
Paola Andrea Molina Suarez.
C.C 1019064992 de Bogotá.
Cronograma y
constancia de capacitaciones Alpina S.A.
ALPINA S.A
Codigo
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Version Nº
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0
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Ultima fecha de modificación
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7 Agosto 2013
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Paginas
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1 de 1
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DEPTO
ENCARGADO
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NOMBRE CAPACITACION
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FECHA
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HORA
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DURACION
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DIRIGIDA A.
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Gerencia
Ambiental
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NTC- ISO 14001
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30 de Julio 2013
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4: 00
p.m.
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2 horas
|
Gerente General
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Gerencia
Ambiental
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Capacitacion
Politica Ambiental.
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6 de
Agosto
2013
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4: 00 p.m.
|
2 horas
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Operarios.
|
Capacitador: Ana Milena Franco Gaitan.
Gerente departamento de gestión ambiental.
2013/ Julio / 31.
Capacitacion
realizada por el departamento de gestión ambiental de la empresa, con el fin de
capacitar a la alta gerencia acerca de los lineamientos que se deben y deberían
cumplir por parte de la NTC- ISO 14001, para velar por la preservación y
conservación del medio ambiente, dando a conocer las metas y objetivos
ambientales y asi lograr el cumplimiento de la política ambiental.
NUMERO
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NOMBRE
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CEDULA
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CARGO EMPRESA
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FIRMA
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1
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Paola Andrea Molina Suarez
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1019064992 de Bogota
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Gerente General
|
Fue realizada por Ana Milena Franco
Gaitan el dia 31 de Julio del año 2013
Gerente Departamento Gestion
Ambiental
Ana Milena Franco Gaitan
C.C. 1018451212
FORMATO DE CAPACITACION POLITICA
AMBIENTAL ALPINA S.A.
2013/ Agosto / 6.
La capacitación es realizada por el
departamento de gestión ambiental, con el fin de capacitar y mantener
informados a los operarios de la empresa, acerca del sistema de gestión
ambiental de la misma y la importancia del cumplimiento de la política
ambiental, además de todas las reglamentaciones y documentos ambientales que
nos ayudaran a fomentar el optimo desempeño ambiental.
Se hace constancia de la
participación de los siguientes operarios.
Nombre
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Cedula
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Cargo que desempeña.
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Juan Cortez
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1020045345 de Bogota
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Operario
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Pedro Castro
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1019032443 de Bogota
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Operario
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Maria Camila Roa
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1020678456 de Bogota
|
Operario
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Daniela Cendales
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1019064321 de Bogota
|
Operario
|
La presente capacitación fue
realizada por Maria Margarita Moreno Asistente del departamento de gestión
ambiental el día 6 del mes Agosto del año 2013.
Secretaria Departamento de Gestión Ambiental
Maria Margarita Moreno
C.C
1010200515
VERTIMIENTOS ALPINA S.A.
El rio al que van dirigidos los vertmientos de carácter industrial, provenientes de Alpina S.A. es el rio TEUSACÁ, subcuenca del rio Bogotá.
La subcuenca hidrográfica del Río Teusacá está conformada por siete (7) municipios dentro de los cuales se encuentra el municipio de Sopo; todos ellos vinculados parcialmente y que se abastecen del este rio para satisfacer las necesidades de consumo y otras actividades, pero que también vierten sus aguas residuales, en algunas ocasiones sin tratamiento previo lo que genera impactos negativos sobre este cuerpo de agua.
FORMATO DE CAPACITACION PLAN DE
SANEAMIENTO Y MANEJO DE VERTIMIENTOS EN ALPINA S.A.
2013/
Septiembre / 5.
La
capacitación es realizada por el departamento de gestión ambiental, con el fin
de capacitar y mantener informados a los operarios de la empresa, acerca de el
plan de saneamiento y manejo de vertimientos en la planta que nos ayudaran a
fomentar el optimo desempeño ambiental.
Se hace
constancia de la participación de los siguientes operarios.
DGA 2013 009
Nombre
|
Cedula
|
Cargo
que desempeña.
|
Firma.
|
Pablo
Perez
|
1020034525
de Bogotá
|
Operario
|
|
Juan
Camilo Suarez
|
1019098513
de Bogotá
|
Operario
|
|
Patricia
Romero
|
102063496
de Bogotá
|
Operario
|
|
Valentina
Jimenez
|
1019005321
de Bogotá
|
Operario
|
Folio 0009
La
presente capacitación fue realizada por Ana Milena Franco Jefe del departamento
de gestión ambiental el día 6 del mes Septiembre del año 2013.
Jefe Departamento de Gestión
Ambiental
Ana
Milena Franco Gaitan.
C.C 1010200515
ANEXO FOTOGRAFICO Nº 1.
CONSTANCIA
POLITICA AMBIENTAL EMPRESA ALPINA S.A.
ANEXO
FOTOGRAFICO Nº 2.
CONSTANCIA
CAPACITACIONES EMPRESA ALPINA S.A.
FORMATO DE CONFORMACION DE DGA ALPINA S.A.
SUBDIRECCIÓN DE CALIDAD AMBIENTAL | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
INFORME DE CONFORMACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE GESTIÓN AMBIENTAL | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
En cumplimiento del Decreto 1299 de 2008, por el cual se reglamenta el Departamento de Gestión Ambiental en las empresas a nivel industrial | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN Y UBICACIÓN DE LA EMPRESA | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) RAZÓN SOCIAL O NOMBRE DEL PROPIETARIO: | ALPINA S.A | CIIU: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2) IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O DEL PROPIEATRIO | NIT | x | CC | CE | RUT | No.: | N-1305682AB | 3) Resgistro Cámara de Comercio: | 12W567 | 4) No. De Matrícula: | 9834213 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5) DIRECCIÓN: | carrera 4 zona industrial | 6) DEPARTAMENTO: | Gestion Ambiental | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7) MUNICIPIO: | SOPÓ | 8) TELÉFONO (Ext.): | 5550005 ext.123 | 9) FAX (Ext.): | 9872347 | 10) CELULAR: | 3102026022 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11) E-Mail: | alpinasopo@gmail.com | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12) NOMBRE (S) Y APELLIDOS DE LA PERSONA NATURAL O REPRESENTANTE LEGAL DE LA PERSONA JURÍDICA: | Ana Milena Franco | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13) IDENTIFICACIÓN DE LA PERSONA NATURAL O REPRESENTANTE LEGAL DE LA PERSONA JURÍDICA: | C.C. | x | C.E. | 1018451212 | 14) Número: | 6351723 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
PERMISOS AMBIENTALES EN JURISDICCIÓN DE LA C.R.C. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15) LICENCIA AMBIENTAL | 16) EMISIONES ATMOSFÉRCIAS | x | 17) CONCESIÓN AGUAS SUPERFICIALES | 18) CONCESIÓN AGUAS SUBTERRANEAS | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19) PERMISO DE VERTIMIENTOS | x | 20) APROVECHAMIENTO FORESTAL | 21) Otro (Cuál) | 22) Dirección Territorial | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
TAMAÑO DE LA INDUSTRIA (Ley 905 de 2004) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23) GRANDE | x | 24) MEDIANA | 25) PEQUEÑA | 26) MICRO | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DEPARTAMENTO DE GESTIÓN AMBIENTAL | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nombre del (los) Encargado (s) | Propio | Externo (*) | Teléfono | Dirección | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Paola Andrea Molina Suarez | x | 87254623 | paolamolina@hotmail.com | Carrera 55 #161c - 67 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ana Milena Franco | x | 6351723 | anafranco@hotmail.com | Carrera 28n #86 - 55 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Maria Margarita Moreno Vargas | x | 2749273 | margaritamoreno@hotmail.com | Transv 30 #82-55 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(*) Uno o más Departamentos de Gestión Ambiental Comunes | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(*) Asesorías de las Agremiaciones | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(*) Asesorías por parte de personas naturales o jurídicas idóneas en la materia | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
FUNCIONES DEL DEPARTAMENTO DE GESTIÓN AMBIENTAL | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Función | Responsabilidad | Medio de Contol | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27) Velar por el cumplimiento de la normatividad ambiental vigente | Departamento de gestion ambiental | en cada departamento de la empresa existe un encargado de socializar la normatividad ambiental para asi mantener un control sobre cada proceso productivo que se lleva acabo en la planta y de presentarse una irregularidad mantener informado al DGA, para que este tome las medidas correspondienres para no faltar a la normatividad ambiental. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28) Incorporar la dimensión ambiental en la toma de decisiones de la empresa | Departamento de gestion ambiental y Gerencia General Alpina S.A. | por medio de ecoindices los cuales son indicadores de gestion que tienen que ver con los principales aspectos ambientales de la organización, las cuales relacionan una aspecto ambiental con una unidad de produccion. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29) Brindar asesoría técnica-ambiental al interior de la empresa | Departamento de gestion ambiental | por medio de capacitacion al personal de la planta cada 6 meses, informando sobre las eventualidades ambientales. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30) Establecer e implementar acciones de prevención, mitigación, correción y compensación de los impactos ambientales que genere | Departamento de gestion ambiental y Gerencia General Alpina S.A. | vertimientos: medida de correccion y compensacion implementando una PTAR. Por otro lado para el control de la contaminacion por residuos solidos Alpina aprovecha los residuos y los valoriza | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
31) Planificar, establecer e implementar procesos y procedimientos, gestionar recursos que permitan desarollar, controlar y realizar seguimiento a las acciones encaminadas a dirigir la gestión ambiental y la gestión de riesgo ambiental de las mismas | Gerencia general | Por medio de la incorporación de nuevos procesos de producción que se encarguen de minimizar la generación de residuos y por ende contaminación y además de convocatorias con el personal por parte del DGA para incentivar a los empleados a que se mantengan dentro del margen de la gestión ambiental de la empresa. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
32) Promover el mejoramiento de la gestión y desempeño ambiental al interior de la empresa | Departamento de gestion ambiental | Se realizan convocatorias del personal en donde se les plantean los objetivos de la gestión ambiental y los beneficios que esto trae a la empresa para así motivar a los trabajadores.Además se emplean planes de capacitación para los empleados,directos o indirectos, en todos los niveles, tanto administrativos como operativos. Teniendo un adecuado proceso de conceptualización de la responsabilidad ambiental que tiene cada uno desde su perfil, concientizando a las personas de que su aporte básico se centra en el manejo correcto de aguas y residuos sólidos. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
33) Implementar mejores prácticas ambientales al interior de la empresa | Departamento de gestion ambiental y Gerencia General Alpina S.A. | Por medio innovaciones en temas de gestión medio ambiental teniendo en cuenta las políticas nacionales y proponiendo ideas nuevas para el manejo de los efectos e impactos. Como se realiza con la implementación de la planta de tratamiento y la reutilización de los sub-productos. |
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34) Liderar la actividad de formación y capacitación a todos los niveles de la empresa en materia ambiental | Departamento de gestion ambiental | Por medio de seminarios, foros y capacitaciones que se utilizan como estrategia para tener un convencimiento del aporte ambiental que la empresa podría generar a la comunidad y así mismo crear un pensamiento en donde los trabajadores tengan en cuenta que la gestión ambiental se encuentra dentro de sus labores. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
35) Mantener actualizada la información ambiental de la empresa y generar informes periódicos | Departamento de gestion ambiental y Gerencia General Alpina S.A. | Por medio de la relación, que tiene la empresa, con el exterior en cuanto a temas ambientales, es decir, con las autoridades ambientales y con los agentes involucrados en la normatividad ambiental, la cual es una de las ramas más dinámicas de los temas de legislación actualmente en Colombia. Lo cual permite el ajuste de la empresa las nuevas problemáticasambientales que se van descubriendo y adaptando que a la vez permiten generar nuevas estratégias que se aplican y registran para así tener documentadas las mejores que se han implementado teniendo en cuenta la ISO 14001. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
36) Preparar la información requerida por el Sistema de Información Ambiental que administra el Instituto de Hodrología, Meteorología y Estudios Ambientales-IDEAM | Departamento de gestion ambiental y Gerencia General Alpina S.A. | Con aayuda del departamento de gestion ambiental de Alpina S.A. Se llevara a cabo la revision del proceso productivo de la empresa para asi poder detectar en que proceso se generan vertimientos de aguas residuales que afecten y contaminen los cuerpos de agua aledaños a la planta y asi prevenir la contaminacion de las aguas por medio de produccion mas limpia y asi adquirir permisos de vertimientos teniendo en cuenta el numeral 4.1 item b de la ISO 14001. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
37) Las demás que se desprendan de su naturaleza y se requieran para el cumplimiento de una gestión ambiental adecuada | Departamento de gestion ambiental y Gerencia General Alpina S.A. | Por medio de focos estratégicos de la Gestión Estratégica Ambiental Corporativa interiorizada por el personal de la compañía que plantea la Gestión legal y normativa ambiental, gestión de recursos ambientales, gestión de mejoramiento ambiental, gestión de costos ambientales, gestión ambiental interna, gestión ambiental externa. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
38) FECHA DE DILIGENCIAMIENTO (aaaa/mm/dd) | 2013708/07 | 39) NOMBRE DEL RESPONSABLE: | Paola Andrea Molina | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
40) DOCUMENTO DE IDENTIDAD: C.C. | x | C.E. | No. | 1019064992 | 41) CARGO: | Gerente General | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
42) e-mail: | paolamolina@hotmail.com | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
UNA VEZ DILIGENCIADO EL INFORME DE
CONFORMACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE GESTIÓN AMBIENTAL, REMITIRLO A:
calidad.ambiental@cortolima.gov.co DIAGNOSTICO GENERAL. PRODUCCION DE QUEDO EN ALPINA S.A.
DIAGNÓSTICO
EN LA FABRICACIÓN LÁCTEA:
Debido a que ahora hay una degradación
continua en base al consumismo que genera una alta demanda de energías y
materiales disponibles la productividad no debería medirse por la mayor
cantidad de bienes económicos que genera si no por la mayor cantidad de
producción con el menor gasto energético posible y así mismo poder desarrollar
un orden que re organice las actividades teniendo en cuenta la disipación de
energía, contaminación y la gestión de residuos.
Para poder elaborar un diagnóstico del
proceso productivo del queso es necesario saber cómo se ejecuta este, a
continuación se presentara como es el proceso de producción del queso:
El queso es un producto que se obtiene a
partir de la leche entera, nata, leche desnatada, mazada o con mezclas de estos
productos, se produce por coagulación de las proteínas provenientes de la leche
a partir de la fermentación de los cuajos o lácteos, se puede obtener una ayuda
al añadir enzimas, acidificando o calentando. Posterior a esto se moldea, se
sala, se prensa y en algunos tipos de queso se siembra con cultivos fúngicos o
bacterianos. También hay algunos quesos en los que se les añade colorantes,
especias u otros alimentos no lácteos.
Antes de empezar con las operaciones de la
fabricación del queso la leche debe ser tratada y preparada para poder hacer un
adecuado acondicionamiento de las características físicas, químicas y
biológicas que se realizan por medio de la filtración, clarificación y
normalización. Una vez lista se inicia la etapa de coagulación en donde la
leche se lleva a la temperatura adecuada en donde se le añaden fermentos y
enzimas encargados de la formación del gel o coagulo. Posteriormente se realiza
una separación del suero y se introduce en los moldes según el queso que se
desea producir o en algunos casos se prensa. Cuando ya se tiene estabilizada la
forma del queso se sala y se procede a maduración y en algunos quesos el
proceso termina con el desuerado y envasado sin que haya esta última etapa de
maduración.
1.
Coagulación: Se provoca una alteración de la
caseína y su precipitación para obtener una masa gelatinosa que integra todos
los componentes de la leche. Se realiza en cubas donde se forma la cuajada y no
deben moverse ni recibir golpes durante el tiempo de coagulación ya que puede
alterar los procesos y pérdida de caseína con el residuo líquido.
Se
puede realizar de tres formas:
·
Coagulación ácida: Se produce
mediante ácidos por la acción de bacterias lácticas que producen la
transformación de la lactosa en ácido láctico, se reduce el pH y se provoca la
alteración del complejo caseína-calcio. El gel que resulta de este proceso está
compuesto por cadenas proteicas las cuales forma una red que no tiene rigidez.
·
Coagulación enzimática: Es el más
empleado en la formación de queso y se produce mediante la acción de enzimas
tipo proteasas, se transforma el complejo caseína-calcio formando un gel o
coágulo que contiene todos los componentes del queso.
·
Coagulación mixta: Resultado de la
acción del cuajo y la acidificación láctica en donde se obtiene un gel mixto
que puede generarse por medio de la adición de cuajo a una leche ácida o
acidificando un gel enzimático.
Durante este
proceso se pueden producir pérdidas o derrames de leche debido al manejo que se
le da a la misma, por otro lado el consumo de energías térmicas que se produce
en esta etapa es debido a las condiciones de temperatura que a veces se
necesitan para poder llevar a cabo la formación de la cuajada.
2.
Corte y Desuerado: El gel que se forma en la
coagulación tiene un estado inestable, según las condiciones en las que se
encuentra la fase líquida o lactosuero que lo integra se separa. Este fenómeno
se conoce como desuerado el cual da lugar a una cuajada muy húmeda y poco
desuerada debido a la dispersión de los agregados de la caseína la cual forma
una masa plástica que encierra lactosuero.
Durante este
proceso el contenido en lactosa y proteína del lactosuero genera un incremento
alto en la contaminación de aguas residuales razón por la cual se debe evitar
el vertido del lactosuero con el resto de las aguas residuales, además hay un
alto consumo de energía eléctrica debido al alto grado de utilización de medios
mecánicos para la separación del lactosuero.
3.
Moldeo y prensado: Consiste en verter en los
moldes preparados los trozos de cuajado, suelen ser de plásticos (PVC) aunque a
veces se emplean metales o maderas, deben ser con características que le
confieran al queso acabado las medidas y el peso establecido. El prensado se
debe aplicar para favorecer la expulsión del suelo y dar al queso su forma
definitiva, este proporciona una mayor consistencia al producto final y puede
realizarse por la presión que ejerce el peso de los mismos como aplicando una
fuerza adicional.
Durante este
proceso hay un consumo de energía eléctrica que depende del grado de
automatización del proceso y además se produce salida de lactosuero de la masa
del queso aunque no tanto como en el proceso anterior.
4.
Salado: Según la variedad del
queso se le tiene asignado un determinado contenido en sal común el cual
disminuye a medida que disminuye la proporción de extracto seco. Esta etapa
influye en darle el sabor deseado y además interviene en la regulación del
contenido del suero y de la acidez y además hace que se esponje la pasta del
queso lo cual asegura su conservación, inhibe la germinación de los
microorganismos causantes del hinchamiento y estimula el desarrollo de la flora
de maduración del queso.
Durante esta etapa se produce el consumo de
agua para la formación de la salmuera y el vertido puntual de estas además se
producen restos de sal que se retiran con las aguas de limpieza y produce un
vertido de elevada conductividad lo cual produce un residuo.
5.
Secado: El queso se expone a una
corriente de aire para que se seque la superficie, cuenta con el secado
superficial que tiene una gran importancia cuando el queso se envuelve o se
recubre de cera para su maduración. Se realiza en salas o en cámaras de secado
en donde se circula una corriente de aire con unas condiciones de temperatura y
humedad que se controlan para provocar el secado.
En esta etapa se produce el consumo de energía
eléctrica derivada de la generación de una corriente de aire a temperatura y
humedad determinadas.
OBJETIVO,
META Y PROGRAMAS ALPINA S.A.
OBJETIVO
AMBIENTAL.
Establecer programas de producción más limpia que contribuyan a la mitigación de impactos
ambientales generados durante el proceso productivo de la empresa, con el fin
de ser líderes y competitivos en el mercado y a su vez ser una compañía mas
amiga con el medio ambiente.
·
Llevar a cabo un programa adecuado
para el buen manejo y reutilización de materias primas en el
proceso de producción del queso y asi disminuir la carga orgánica que llega a la Planta de
Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR), reincorporando el suero generado
durante la producción de quesos mediante un proceso de pulverización que
permite usarlo como materia prima en la elaboración de nuevos productos
lácteos.
·
Evaluar alternativas viables que
se puedan llevar a cabo para el tratamiento de los vertimientos generados en el
proceso productivo de la empresa, mediante la implementación de una planta de
tratamiento de aguas residuales.
META
AMBIENTAL.
Gerente
General ALPINA S.A.
Paola
Andrea Molina Suarez
C.C
1019064992
MATRIZ
DE ASPECTOS E IMPACTOS.
FICHAS DE PROGRAMAS.
La
carga orgánica y volúmenes de suero producidos por la quesería ya no llegarían
directamente a la PTAR
generando
altos costos de tratamiento de aguas residuales, y ocupando capacidad de la
misma. Ahora además,
el suero en polvo es aprovechado como materia prima para fabricar más alimentos
lácteos, generando valor, empleo, competitividad, rentabilidad y
reduciendo impactos ambientales a manejar.
Alpina
S.A. emprenderá el programa basándose en los tres pilares de la
sostenibilidad: el factor económico (eficiencia en la producción), el
factor social (generación de empleo) y el factor ambiental
(producción limpia).
INDICADORES DE
DESEMPEÑO AMBIENTAL.
![]()
EMPRESA
ALPINA S.A
RESULTADOS DEL ANALISIS DE
VERTIMIENTOS PUNTUALES GENERADOS POR SU EMPRESA
_________________ _________________________ ______________________
INGENIERO
QUIMICO ENCARGADO LABORATORIO
ANTEK GERENTE GENERAL ALPINA
![]()
EMPRESA
ALPINA S.A
RESULTADOS DEL ANALISIS DE
CALIDAD DE AIRE
NIVELES MAXIMOS PERMISIBLESPARA CONTAMINANTES ATMOSFERICOS
NIVELES MAXIMOS DE RUIDO PERMISIBLES
Resultados del
análisis
Nivel de presión sonora: 80 decibeles (dB)
_________________ _________________________ ______________________
INGENIERO
QUIMICO ENCARGADO LABORATORIO ANTEK GERENTE GENERAL ALPINA
ANEXO FOTOGRAFICO N
4.
Diagrama PTAR ALPINA
S.A.
Pulverización del suero.
CAPACITACION PULVERIZACION DEL SUERO. Anexo Fotografico.
CRONOGRÁMA DE LA CAPACITACIÓN
Folio 00010
INFORME DE CAPACITACION ALPINA S.A
La capacitación realizada el día 26 de septiembre del 2013 por la
empresa Alpina, Acerca de la entrada en funcionamiento de un nuevo programa de
producción más limpia con el proyecto de la pulverización del susero para
disminuir la carga orgánica en la PTAR de la empresa, asistieron 8 empleados de
un total de 15, el cual se ve representado en el 76 por ciento del total
(grafica 1).
Los empleados se evaluaron de manera escrita con ocho (8) preguntas
cerradas, de las cuales cuatro (4) de estas se realizaron antes de la
capacitación para evaluar el conocimientos de los empleados antes de la
capacitación y posteriormente ya capacitados respondieran las otras cuatro (4)
preguntas, las preguntas se resolvieron
de manera correcta por los encuestados, asimilando que la capacitación se llevó
acabo de manera satisfactoria.
RESULTADOS DE LA ENCUESTA
TOTAL ENCUENSTADOS: 4 empresas para
un total de 8 empleados (ver anexo control de asistencia a la capacitación)
1. ¿POR
MEDIO DE QUE PARAMTRO SE PUEDE MEDIR EL CONTENIDO DE MATERIA ORGANICA EN
CUERPOS DE AGUA? = DBO
·
Del total
de los encuestados el 100% de los empleados encuestados respondió de manera
correcta.
2. ¿CUAL ES
EL FUNDAMENTO DE LA PULVERIZACION DE LOS SUEROS GENERADOS DURANTE LA PRODUCCION
DE QUESO? = DISMINUIR LA CARGA ORGANICA
Y REINCORPORAR EL SUERO EN EL PROCESO
PRODUCTIVO (después de la capacitación)
·
Del
total de los encuestados
3. ¿EL
PROCESO DE PULVERIZACIÓN CONSISTE EN EXTRAER EL AGUA Y DEJAR EL CONTENIDO
SÓLIDO CON UNA HUMEDAD MUY BAJA, PERMITIENDO QUE EL PRODUCTO TENGA UNA VIDA
ÚTIL MÁS LARGA Y PUEDA ALMACENARSE DURANTE VARIOS MESES? SI___X___ NO______ (después de la capacitación)
·
Del
total de los encuestados el 100% de los empleados encuestados respondieron de
manera correcta
4. ¿A QUE
SITIO VAN A DAR LAS AGUAS RESIDUALES PRODUCIDAS DURANTE EL PROCESO PRODUCTIVO
DE LOS LACTEOS? ___________PTAR______________
·
Del
total de los encuestados (8) dos (2) de
ellos respondieron de manera errada y el resto de manera correcta
5. MARQUE
CON UNA X, LOS BENEFICIOS QUE UD CONSIDERA QUE TRAE LA IMPLEMENTACION DE LA
TECNICA DE LA PULVERIZACION DEL SUERO. (Después de la capacitación)
·
ECONOMICOS
(____)
·
SOCIALES
(Empleo) (____)
·
AMBIENTALES
(____)
·
NINGUNO
(____)
·
Del
total de los encuestados el 100% de los empleados encuestados respondieron de
manera correcta
6. ¿DE UN
KILOGRAMO DE LECHE PUEDEN OBTENERSE 100 GRAMOS DE QUESO; EL 90% RESTANTE
CORRESPONDE A SUERO? VERDADERO___X____
FALSO_______ (después de la capacitación)
·
Del
total de los encuestados (8) solo 1 contesto de manera incorrecta los demás de
manera correcta.
7. ¿CUAL ES
LA FUNCION DE UNA PTAR? = tratar aguas
residuales
·
Del
total de los encuestados el 100% de los empleados encuestados respondieron de
manera correcta
8. EL
PROYECTO DE PULVERIZACIÓN DE SUERO ES MANEJADO INTERNAMENTE POR EL AREA DE DESARROLLO TECNOLOGICO, EL CUAL
DEFINE, DISEÑA Y ADECÚA LOS ESTÁNDARES DE CALIDAD EN CADA UNO DE LOS PRODUCTOS
DE LA FIRMA.
·
Del
total de los encuestados el 100% de los empleados encuestados respondieron de
manera correcta
CONTROL DE REGISTROS
1.
Procedimiento
Establecer los controles que sean
necesarios para llevar a cabo la identificación de los impactos ambientales más
significativos en el proceso productivo del queso y así mismo implementar un
sistema de protección del medio que está siendo alterado que establezca un
sistema de producción más limpia y siga bajo los parámetros de calidad que se
plantean en el Sistema de Gestión Ambiental.
2.
Alcance
Este procedimiento aplica hasta el
conocimiento del proyecto de pulverización del suero, ventajas, desventajas y
las razones por las cuales se plantea un programa como este en la empresa
Alpina S.A.
3.
Políticas de operación:
3.1 que sean localizables y estén
actualizados los registro y los formatos de los procedimientos, los cuales
deben estar aprobados por personal autorizado y estar en el lugar de
operaciones.
3.2.
Toda la documentación será legible, fechada (con fechas de revisión) y
fácilmente identificable, mantenida en forma ordenada y retenida durante un
período especificado.
3.3. Se deben mantener los
procedimientos relacionados con los aspectos ambientales significativos
identificables de bienes y servicios usados por la organización, y la comunicación
de los procedimientos y requerimientos pertinentes a los proveedores y
contratistas.
3.4.
Se debe entender toda la información producida en el sistema, incluyendo informes de auditoría y las
revisiones de gerencia. El contenido de los registros incluye tanto
requerimientos legales, como datos de monitoreo e información sobre aspectos
ambientales significativos.
3.5.
La información sobre procesos y productos, se limitará al aspecto
ambiental y sus variables de contaminación y uso de recursos.
CONTROL OPERACIONAL MANEJO DE RESIDUOS (SUERO) PROVENIENTES DE LA
PRODUCCION DEL QUESO.
PRESUPUESTO ASIGNADO Y COTIZACIONES
PARA LLEVAR A CABO EL PROGRAMA DE PULVERIZACION DEL SUERO.
Nota: El valor designado para el
pago ($ 5.175.118) a la mano de obra (5 operarios) corresponde al valor del
sueldo mínimo para el primer mes de trabajo.
![]()
COTIZACION MAQUINA DE SECADO.
CARGOS Y FUNCIONES EN
ALPINA S.A. DEL DEPARTAMENTO DE CALIDAD AMBIENTAL.
Gerente
General: María Margarita Moreno Vargas
Directora
de seguimiento y control ambiental: Ana Milena Franco Gaitán
Subdirectora
de seguimiento y control ambiental: Patricia Suarez.
Director
de ejecución de políticas ambientales: Paola Andrea Molina Suárez.
La
función del departamento de calidad ambiental es orientar, inspeccionar,
controlar y validar los procesos de la empresa, basándose en la separación del
buen producto del malo; por otro lado el departamento de calidad tiene como fin
el evitar que los productos defectuosos lleguen a los consumidores, y así mismo
asegurarse del cumplimiento de las políticas ambientales y del seguimiento y el
control ambiental.
![]()
María
Margarita Moreno Vargas
C.C
1010300515 de Bogotá
Directora
del departamento de calidad.
PLAN DE EMERGENCIA ALPINA S.A
El plan de emergencias tiene como
objeto, establecer las normas básicas de seguridad en el trabajo, encaminadas
en primer lugar a proteger la vida, la integridad física y el bienestar de sus
trabajadores en el desempeño de sus labores diarias, así como velar por las instalaciones.
Las emergencias pueden ser según su
origen:
SITUACIONES DE RIESGO
Factores independientes de la
maquinaria que contribuyen a la peligrosidad ´por el manejo de máquinas como lo
son espacios reducidos, almacenamientos inadecuados y falta de orden y
limpieza.
CONDICIONES DE SEGURIDAD
1.
Características
generales de la empresa: espacios, suelos, escaleras
2.
Instalaciones:
eléctrica, de gases, de vapor
3.
Equipos
de trabajo: maquinas, herramientas,
aparatos de elevación
4.
Almacenamiento
y manipulación de cargas, de materiales y de productos químicos
5.
Utilización
de materiales o productos peligrosos e inflamables
CONDICIONES AMBIENTALES
1.
Exposición
a agentes ambientales o riesgos físicos: ruido, vibraciones, radiaciones,
temperatura
2.
Exposición
a agentes o riesgos químicos: gases, líquidos, vapores
3.
Exposición
a agentes o riesgos biológicos: agua, animales, materiales susceptibles a
descomposición
4.
Calor y
frio
5.
Climatización
y ventilación general (calidad del aire)
6.
Iluminación
APLICACIÓN DEL PLAN DE EMERGENCIA
·
Cronograma
de actividades
·
Manejo
de rutas de evacuación
·
Que
hacer en caso de incendios
Folio 00014
SEÑALIZACION.
![]()
FORMATO DE CAPACITACION PLAN DE EMERGENCIAS
Noviembre /18/2013
CONTENIDO DE LA CAPACIDATACION
La capacitación recibida debe tener
un desarrollo teórico-práctico, determinado por el nivel de profundidad que se
requiera. Para el desarrollo de la capacitación y/o entrenamiento se sugieren
los siguientes tema y su intensidad horaria:
La capacitación es realizada por el
departamento de gestión ambiental y la dirección de emergencias con el fin de
capacitar y mantener informados a los empleados de planta, a cerca de todo el
plan de emergencias
Se hace constancia de la
participación de los siguientes operarios DGA
2013 0015
Folio 00015
JEFE DEL DTO DE GETION AMBIENTAL DIRECCION DE EMERGENCIAS
BOGOTA D.C, 18 de noviembre de 2013
CRONOGRAMA Y CONSTANCIA DE CAPACITACION DEL PLAN DE EMERGENCIAS
ALPINA S.A
Jefe del dto. De gestión ambiental Dirección
de emergencias
BOGOTA D.C, 19 de noviembre de 2013
Conformación del comité de seguridad
ALPINA S.A
El comité de seguridad es el
organismo responsable del plan de emergencias. Sus funciones dentro de la
empresa ALPINA S.A son las de programar dirigir y evaluar el desarrollo del
plan, organizando brigadas
El comité de seguridad está
constituido por:
ORGANIGRAMA
![]()
Director de la emergencia Jefe de mantenimiento Jefe de seguridad
FORMATO COMUNICADO INTERNO
COMUNICADO INTERNO
FECHA: DIA/MES/ AÑO
DE: NOMBRE, PUESTO Y AREA A LA
PERSONA QUE PERTENECE EL REMITENTE
PARA: NOMBRE, PUESTO Y AREA DEL
DETINATARIO
ASUNTO A COMUNICAR: xxxxxxxxx
Por medio de este medio me permito
hacer conocimiento a todo el personal que con el motivo de……………………………..
Para cualquier
aclaración al respecto favor comuníquese a la extensión…….
Fdo: NOMBRE APELLIDOS Y CATEGORIA
Cordialmente
____________________________
FIRMA DEL REMITENTE
ANEXO: documento citado
FORMATO DE EVALUACION DE LAS CAPACITACIONES REALIZADAS POR LAS EMPRESAS
ENCARGADAS
Versión # 1
Septiembre
de 2013
EVALUACION DE CAPACITACIONES
TEMA DE CAPACITACION
![]()
EXPOSITORES
![]()
CAPACITACION
INDICE DE EVALUACION
IE = EMPLEADOS QUE ASISTIERON /
TOTAL DE EMPLEADOS *100
IE = 8/15* 100
IE = 53.33%
LA CAPACITACION CUMPLIO CON SU
OBJETIVO: SI
|
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